Sprossen ziehen

Für die rohköstliche und vegane Küche

Was Sie zum Sprossen ziehen benötigen 

Eine gute Vorbereitung und das passende Equipment sind die beiden Hauptkomponenten, die Sie zum Sprossen ziehen benötigen.
Sprossen ziehen lässt sich auf vielfältige Art und Weise - alle bringen jedoch gesunde und leckere Sprossen hervor.

Sprossen in einem Sprossenglas aufziehen  

In einem Sprossenglas können die Sprossen besonders schnell und unkompliziert wachsen.
Das Glas verfügt über eine integrierte Belüftung, sodass hier ideale Wachstumsbedingungen vorherrschen, die integrierte Glaskuppel schenkt viel Licht und erleichtert so das Wachstum der Sprossen.
Das Mini-Gewächshaus ist ideal für Anfänger, da Sie jeden Tag Ihre heimische Sprossenzucht begutachten können. Zudem können Sie das Glas auch für andere Kräutersaaten nutzen.

Sprossen ziehen mit einem Keimgerät

Sprossen können Sie auch ganz einfach mit einem Keimgerät aufziehen. Das Keimgerät ist besonders einfach in der Handhabung. Eine Pumpe versorgt die Keimline stetig mit der ausreichenden Menge an Wasser.
Achten Sie drauf täglich das Wasser zu wechseln und innerhalb weniger Tage können Sie frische, nährstoffreiche Sprossen ernten.

Häufig gestellte Fragen zur heimischen Sprossenaufzucht:  

Sind Sprossen roh essbar? 
Selbstgezogene Sprossen können Sie nach gründlichem Waschen bedenkenlos roh essen.
Schwangere, Kinder oder Menschen mit einem empfindlichen Immunsystem sollten Spross nie roh essen, da die Keimlinge Verunreinigen haben können.
Wenn sie sicher gehen wollen, dass die Sprossen völlig keimfrei sind, sollten Sie diese vor dem Verzehr kurz erhitzen. Ein kurzes Blanchieren in köchelndem Wasser ist dafür ausreichend.
Wie sind Sprossen zu putzen?
Sprossen sollten Sie vor dem Verzehr stets gründlich putzen. Ausserdem sollte Sie auf eine gute Handhygiene achten und vor dem Waschen die Hände säubern, sowie die Küchenoberflächen abwischen. Das Sprossenwasser sollten Sie nicht zum Kochen nutzen, da hier unter anderem Rückstände der Pflanze enthalten sein können.
Die Srossen sollten Sie stets erst kurz vor dem Verzehr putzen, damit die Nährstoffe erhalten bleiben.
Für welche Gerichte sind Sprossen besonders geeignet?
Sprossen können für viele Gerichte verwendet werden. In der asiatischen Küche werden vor allem Sojasprossen und Bambussprossen zu Suppen, Salten und Kurzgebratenem gereicht. In der bewussten Küche werden Sprossen mit Salaten oder auf einem Sandwich serviert.
Wie sind Sprossen aufzubewahren?
Selbstgezüchtete Sprossen sind Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe, die über eine geringe Haltbarkeit verfügen. Sprossen sollten Sie stets gekühlt im Kühlschrank bei einer Temperatur von ca. 4 Grad aufbewahren. Einmal geerntet, können die Sprossen bis zu 7 Tage gelagert werden und sollten dann zügig verbraucht werden.
Um den Verlust an Nährstoffen und Vitaminen so gering wie möglich zu halten, sollten Sie die Sprossen dunkel lagern. Ein Einwickeln in ein Baumwoll-Geschirrtuch schützt vor zuviel Lichteinstrahlung.
Was gilt es bei einer Schwangerschaft und dem Verzehr von Sprossen zu beachten?
Im Fall einer Schwangerschaft sollten Sie Rohkost meiden und Sprossen nur nach Erhitzen und in sehr geringen Mengen zu sich nehmen.

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