Frühlingshafte Gemüse Lasagne

Zutaten:

Gemüse zum Schichten:
  • 2 große Zucchini, ca. 400 g
  • 1 EL Olivenöl
  • je 1 EL Thymian + Oregano, fein hacken
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g kleine grüne Blätter wie Babyspinat, Babymangold, Rucola, Basilikum in Chiffonaden schneiden
  • 3 Tomaten, ca. 200 g
  • 30 Scheiben getrocknete Tomaten
  • ½ gelbe Paprika
Pesto:
  • 4 Hd. Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Rucola, Pfefferminze, ca. 100 g
  • 60 ml Leinöl
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sonnenblumenkerne, ca. 30 g einweichen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Sauerkraut-Ricotta:
  • 80 g Macadamia, einweichen
  • 40 g Zedernkerne, einweichen
  • 60 g Zucchini, schälen
  • 50 g Sauerkraut
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 kleiner weißer Kopf der Frühlingszwiebel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Datteln Deglet Nour, entsteint
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml Wasser
Gelbe Paprikasauce:
  • 1 gelbe Paprika, ca.180 g
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 kleiner weißer Kopf der Frühlingszwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 20 g Zedernkerne, einweichen
  • 1 Dattel
  • Prise Kurkuma (Farbe)
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 1 großer Eiswürfel

Zubereitung:

Gemüse zum Schichten vorbereiten: Zucchini in ca. 1-2 mm dünne Scheiben hobeln. In einer großen Schüssel mit den Kräutern, Öl und wenig Salz vorsichtig vermengen. Tomaten und Paprika in feine Scheiben schneiden. Getrockneten Tomaten in wenig Wasser einweichen und in Streifen schneiden.
Pesto mixen: Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und auf kleiner Stufe zu einem stückigen Pesto verarbeiten.
Sauerkraut-Ricotta zubereiten: Alle Zutaten in den Mixer geben und cremig fein mixen.
Auch für die gelbe Paprikasauce alle Zutaten in den Mixer geben und in ca. 1 min. zu einer cremigen Sauce verarbeiten. Nicht zu kurz mixen, da ansonsten die Flohsamenschalen noch leicht faserig sind.
Im großen Servierring nun im Wechsel alle Zutaten schichten, mit der Zucchini beginnen. Die Scheiben können sich großzügig überlappen. Insgesamt können 3-4 Lagen geschichtet werden. Es kann nun eine dünne Schicht Ricotta folgen, anschließend Pesto, grüne Blätter, frische und getrocknete Tomaten und wieder von vorne beginnen. Abschließend die Lasagne mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

Knusprige Selleriekräcker

Zutaten:

  • Trester von 500 ml Selleriesaft, 
  • 100 - 150 g Sellerietrester, ja nach Saftpresse
  • 180 g Trestergold
  • 0,7 Liter Wasser (am besten gefiltert)
  • 100 g Bärlauch, frisch, ersatzweise Küchenkräuter, wie Petersilie, Basilikum, Schnittlauch
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung:

Das Einkürzen der Selleriefasern erleichtert das Ausstreichen und macht den späteren Kräcker luftiger. Hierzu den Trester in einen großen Mixbehälter geben und alle Zutaten mit 0,7 Liter Wasser 30 Sekunden aufmixen.
Nun den Trester-Brei in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder Schneebesen die Saatenmischung gleichmäßig hineinrühren. Kurz ziehen lassen, nochmals abschmecken.
Den Teig ca. 2-3 mm dick auf Dörrfolie oder Backpapier mit einem Teigschaber (Schlesinger) ausstreichen.
Die Größe der Kräcker mit einem Löffelstiel vorritzen. An diesen “Sollbruchstellen“ lässt sich das Knäckebrot später gut zerteilen. Dem Teig im Dörrgerät schonend die Feuchtigkeit entziehen. Hierzu die Masse bei maximal 42° C über Nacht andörren. Dann die Folie abziehen und weitere 16 Stunden im Gerät trocknen lassen, auf jeden Fall solange bis die Kräcker schön knusprig geworden sind.

Passend zu den Rezepten: Geräte und Zutaten

Zutaten für die Rezepte:

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