Wildkräuter

Alles rund ums wilde Grün

Wildkräuter sind die unterschätzten Cousins unseres kultivierten Gemüses. Sie wachsen und gedeihen ohne Zutun des Menschen – im Wald, an Wegrändern, auf Wiesen, in Parkanlagen und sogar im eigenen Garten. Was häufig als Unkraut aus der Erde gerissen wird und auf dem Kompost landet, ist eine urwüchsige Zutat für die rohköstliche Vitalküche – und dazu noch völlig kostenlos!

Wildkräuter: die ganze Kraft der Natur

Wildkräuter sind Pflanzen, die nie vom Menschen kultiviert wurden. Seit jeher sind sie auf sich allein gestellt und trotzen den Herausforderungen der Natur. Durch diese natürliche Entwicklung sind Wildkräuter außergewöhnlich robust und unempfindlich. Für uns sind sie eine vitale und ursprüngliche Bereicherung auf dem Speiseplan.

Wildkräuter: Verwendung in der Küche

Viele Wildkräuter lassen sich hervorragend in der Küche verarbeiten. Sie passen in Salate, Pestos, grüne Smoothies, Frischpresssäfte, Cashew-Kräuter-Frischkäse, rohköstliche Suppen oder Dips.

Manche Wildkräuter haben einen intensiven und würzigen Geschmack. Wem sie am Anfang zu herb sind, der kann sie mit Obst oder Gemüse kombinieren und sich langsam daran gewöhnen. Bereiten Sie z.B. einen gemischten Salat zu, in den Sie Blüten und Blätter von Wildkräutern untermischen. Mit der Zeit werden Sie herausfinden, welche Kombinationen Ihnen am besten schmecken.

Sie können Ihre Wildkräuter natürlich auch trinken – in Säften oder grünen Smoothies. Das ist eine hervorragende Möglichkeit, den Chlorophyllanteil in Ihrer Nahrung zu erhöhen. Kombinieren Sie die Wildkräuter mit frischem Obst der Saison und fertig ist ein fruchtig-frischer Drink mit einem Hauch von „Grün“ im Geschmack.

Grüne Smoothies mit Wildkräutern

Grüne Smoothies sind eine sehr gute Möglichkeit, Wildkräuter in Ihre Ernährung einzubauen. Sie sind schnell zubereitet, abwechslungsreich und stellen eine vollwertige Mahlzeit dar.

Für Wildkräuter-Einsteiger ist es empfehlenswert, den Anteil der wilden Kost im Smoothie langsam zu erhöhen. Starten Sie mit ein paar wenigen Blättern und viel Obst. Erhöhen Sie dann von Smoothie zu Smoothie den Wildkräuteranteil, bis Sie für sich das richtige Maß gefunden haben.

Für manche Standmixer sind Wildkräuter eine große Herausforderung. Oft scheitern sie an den faserhaltigen Pflanzenteilen. Dann bleiben grobe Stücke zurück, auf denen Sie beim Trinken herumkauen müssen.

Ein Smoothie lebt nicht nur vom guten Geschmack allein. Die Konsistenz ist mit entscheidend dafür, ob das Trinkerlebnis Spaß macht oder unter „Gefällt mir nicht“ verbucht wird. Für einmalig weiche und cremige Mixergebnisse empfehlen wir Ihnen einen Hochleistungsstandmixer. Nur er verfügt über die Kraft, faserhaltige Kräuter, hartes Gemüse oder Obstkerne komplett klein zu kriegen.

Wir empfehlen Ihnen die Hochleistungsstandmixer der Firma Vitamix oder bianco di puro. Dank ihres leistungsstarken Motors erzielen Sie mühelos perfekte Mixergebnisse auch bei störrischen Zutaten.

Die besondere, von Vitamix patentierte Form der Mixbecher leitet das Mixgut gezielt zum Messerblock, wo es kraftvoll zerkleinert und püriert wird. Die Messer greifen sich mit Leichtigkeit die Stiele und Blätter von Wildkräutern und mixen sie zu einer feinen, homogenen Konsistenz.

Säfte mit Wildkräutern

Eine andere Möglichkeit, Wildkräuter zu verarbeiten, ist das Entsaften. Ein schonend gepresster Saft aus wildem Grün bringt Abwechslung in die tägliche Getränkeauswahl und ist zu jeder Jahreszeit ein natürlich schmackhafter Frischekick. Pur genossen ist er für viele oft zu herb. Doch gemischt mit süßem Obst können Sie den intensiven Geschmack sehr gut mildern.

Werten Sie auch frische Gemüsesäfte mit Wildkräutern auf und genießen Sie das ursprüngliche Geschmackserlebnis. Tasten Sie sich dabei langsam vor und erhöhen Sie Stück für Stück den Kräuteranteil in Ihren Säften.

Wer Wildkräuter entsaften möchte, stellt sich früher oder später die Frage: „Welcher Entsafter ist am besten geeignet?“ Zum Entsaften von Wildkräutern sind Geräte mit niedriger Umdrehungszahl die beste Wahl. Generell sollte jedes Pressgut so schonend wie möglich verarbeitet werden.

Für einen achtsamen Umgang mit den Inhaltsstoffen empfehlen wir eine Saftpresse mit Pressschnecke, Zwillingspresswalzen oder Schneidwerk mit geringer Umdrehungszahl. Hierbei wird das Pressgut erst zu einem Brei verarbeitet und dann durch ein Sieb gepresst. Mit dieser Methode erzielen Sie eine hohe Saftausbeute von sehr guter Qualität.

Zentrifugen-Entsafter eignen sich weniger gut für das Entsaften von Wildkräutern. Durch ihre hohe Umdrehungszahl und die zentrifugalen Schleuderkräfte wird viel Sauerstoff eingewirbelt, der für eine raschere Oxidation des Saftes sorgt.

Geräte mit Pressschnecken-Technik sind:

  • der Omega Juicers VSJ843
  • der Omega Juicers 8226/8227
  • der Slowstar-Entsafter
  • die Solostar 4 Saftpresse
  • die Z-Star-Handsaftpresse

Entsafter mit Zwillingspresswalzen sind:

  • die Greenstar Pro Saftpresse
  • die Green Star Elite-Saftpresse

Ein Gerät, das mit effektivem Schneidwerk arbeitet, ist:

  • der Champion-Entsafter

Der Champion-Entsafter ist eine persönliche Empfehlung von Dr. Norman W. Walker – Rohkost-Pionier und Autor des Buches „Frische Frucht- und Gemüsesäfte“. Der Champion-Entsafter – genau wie alle anderen Entsafter und Saftpressen in unserem Sortiment – verarbeitet das Pressgut sehr schonend erst zu einem Brei und drückt es anschließend durch ein Sieb.

Die genannten Entsafter sind ideal für das Entsaften von Wildkräutern geeignet. Sie kommen hervorragend mit den faserreichen Pflanzen zurecht und entsorgen die anfallenden Faserstoffe über den Tresterausgang.

Tipps zum Entsaften von Wildkräutern

Beim Entsaften von Wildkräutern gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit aus der Saft-Lust kein Saft-Frust wird. Wir haben 3 Tipps für Sie zusammengestellt, damit Sie sich voller Freude ans Werk machen können:

  • Unsere Geräte arbeiten mit niedrigen Umdrehungszahlen. Füllen Sie nicht zu viel Pressgut auf einmal ein und entsaften Sie langsam.
  • Behalten Sie den Tresterausgang im Auge. Sollte es zu einer Verstopfung kommen, schalten Sie das Gerät ab, bauen Sie den Entsaftungsvorsatz auseinander und reinigen Sie das Gerät grob von den Faserstoffen. Danach können Sie mit dem Entsaften fortfahren.
  • Wenn Sie Ihren frisch gepressten Saft nicht sofort trinken, füllen Sie ihn in ein luftdicht verschließbares Gefäß (z.B. Glasflasche oder Thermobecher). Die Saftmenge sollte der Füllhöhe des Gefäßes entsprechen – so wird kein unnötiger Sauerstoff eingeschlossen. Bewahren Sie den Saft im Kühlschrank auf und verzehren Sie ihn innerhalb von 24 Stunden.

Wildkräuter erkennen

Wer noch nie Wildkräuter gesammelt hat, wird erstaunt sein, was er alles entdeckt: „Hier bin ich doch schon tausend Mal vorbeigekommen, aber das Gänse-Fingerkraut ist mir nie aufgefallen.“ Auf geführten Kräutertouren lernen Sie von kundigen Wildkräuterexperten, wo der Gundermann wächst, wie Sie am besten eine Brennnessel pflücken oder warum der Giersch aus der Mitte eines Gierschfeldes gepflückt werden sollte und nicht vom Rand.

Auch alleine macht die Pirsch nach Wildkräutern Spaß. Mit einem Bestimmungsbuch können Sie Ihre Umgebung erkunden, durch den Wald und über Wiesen streifen und auf eigene Faust die wilde Flora erwandern und entdecken.

Tipp: Wenn Sie alleine unterwegs sind und sich nicht hundertprozentig sicher sind, die richtige Pflanze vor sich zu haben, dann lassen Sie sie lieber stehen. Manch giftiges Kraut sieht seinem genießbaren Doppelgänger sehr ähnlich. Sie können auch ein Foto von der Pflanze machen und sich bei einem Kräuterfachmann oder in einem entsprechenden Internetforum Rat einholen.

Wo finde ich Wildkräuter?

Theoretisch können Sie überall dort Wildkräuter sammeln, wo sie auch wachsen. Doch ob Sie diese auch wirklich essen möchten, steht auf einem anderen Blatt. Vermeiden Sie unangenehme Überraschungen, indem Sie unsere 8 Sammeltipps befolgen:

  • Sammeln Sie Wildkräuter
  • nicht an beliebten Hundespazierwegen
  • nicht direkt an Bäumen
  • nicht auf Feldern und Wiesen, die gedüngt werden
  • weit weg von Straßen
  • nicht am Bahndamm
  • nicht auf Viehweiden
  • nicht an höher gelegenen Plätzen im Wald
  • nicht am Waldrand

Gute Plätze, um Wildkräuter zu sammeln, sind Wälder und Wiesen, die fernab von Verkehrswegen und konventioneller Landwirtschaft liegen. Bei wilden Streuobstwiesen sollten Sie sich vor dem Sammeln beim Besitzer erkundigen, ob die Bäume gespritzt werden.

Eine Wanderkarte hilft Ihnen beim Erkunden der Umgebung. Erforschen Sie Ihr Umfeld und seien Sie gespannt, welche Wildkräuter Sie dabei aufspüren.

So kommen Stadtbewohner an ihre Wildkräuter

Wenn Sie in der Stadt wohnen, liegen Wiesen und Wälder nicht direkt vor der Haustür. Damit Sie trotzdem an Ihre tägliche Portion Wildkräuter kommen, müssen Sie einfach ein wenig umdenken.

Nutzen Sie das Wochenende, um raus zu fahren in die Natur – auch hier ist eine Wanderkarte von Vorteil. Sammeln Sie so viele Wildkräuter, wie Sie für die Woche brauchen. Wie Sie diese am besten aufbewahren, erfahren Sie im Punkt -> Wie bewahrt man Wildkräuter am besten auf?

Eine weitere Möglichkeit für Stadtbewohner, an Wildkräuter zu kommen, ist der Spezialversand. Hier können Sie bequem übers Internet die gewünschten Wildkräutermischungen bestellen und bekommen sie direkt nach Hause geliefert. Hierbei müssen Sie genügend Vertrauen in den Anbieter haben, dass die Kräuter auch wirklich frisch und frei von Spritzmitteln oder Tierkot sind.

Wenn Sie Ihre Wildkräuter selber sammeln:

  • wissen Sie, dass die Wildkräuter absolut frisch sind, wenn Sie sie in der Küche verarbeiten
  • haben Sie die Sicherheit, dass die Wildkräuter frei von Tierkot, Dünge- und Spritzmitteln sind
  • lernen Sie, essbare von ungenießbaren Wildkräutern zu unterscheiden

Ab wann kann man die ersten Wildkräuter sammeln?

Die gute Nachricht: Sogar im Winter kommen Sie in den Genuss frischer, junger Blätter! Denn viele Wildkräuterarten können Sie rund ums Jahr sammeln – sogar bei Frost und Schnee. Unter der weißen Pracht sind die Pflanzen zwar nicht so einfach zu finden, doch wenn Sie sich schon vorher die Stellen gemerkt haben, an denen Ihre wilden Lieblinge wachsen, stellt das kein besonderes Hindernis dar.

Neben Vogelmiere, Spitzwegerich, Löwenzahn, Gundermann und Schafgarbe finden Sie im Winter auch wilden Schnittlauch, Walderdbeerblätter, kriechendes Gänsefingerkraut, Knoblauchsrauke, Sauerampfer, Beinwell, Gänseblümchen, Spring-Schaumkraut, Acker-Hellerkraut und Vergissmeinnicht. Wer es gerne etwas kräftiger mag, sammelt die Wurzeln von Löwenzahn oder Meerrettich.

Wann wachsen welche Wildkräuter?

Die Wunderwelt der Wildpflanzen beschenkt uns das ganze Jahr über mit vielerlei Formen und Aromen. Im Frühling und Sommer haben die Wildkräuter Hochsaison. Doch finden Sie in jeder Jahreszeit die verschiedensten wilden Leckereien. Die Natur sorgt gut für uns!

Mit unseren Wildkräuter-Steckbriefen im Lexikon stellen wir Ihnen übersichtlich die beliebtesten essbaren Wildpflanzen vor – mit Foto, Erntezeitraum, Vorkommen und Verwendungsmöglichkeiten.

Erfahren Sie hier alles Wichtige rund um Ihre Lieblingswildkräuter. Damit sind Sie immer zur rechten (Ernte)Zeit am rechten Ort und bereichern Ihren Speiseplan mit genussvollen Ingredienzen direkt aus der Natur.

Welche Wildkräuter schmecken gut?

Mit Kräutern ist es wie mit Kleidung, Musik oder Kunst: Geschmäcker sind verschieden. Wildpflanzen haben häufig einen intensiveren Geschmack als Kulturgemüse. Viele Rezepte kombinieren daher wilde Kräuter mit herkömmlichen Gemüsesorten und kitzeln dabei ihre geschmacklichen Besonderheiten heraus.

Unter den Wildkräutern finden Sie herbe, scharfe, süße und milde Vertreter. Die Vogelmiere schmeckt z.B. nach jungem Mais, Pimpinelle nach Gurke, Sauerampfer hat – wie der Name schon sagt – einen säuerlichen Geschmack. Der Löwenzahn bzw. seine Blätter sind nussig und leicht bitter, die Blüten des Spitzwegerichs schmecken nach Pilzen und das Gänseblümchen hat ein bitteres Aroma mit säuerlicher Note. Die Schafgarbe bringt eine würzig-bittere Komponente in den Reigen der Wildkräuter ein, das Wiesenschaumkraut hat etwas von Kresse.

Wie bewahrt man Wildkräuter am besten auf?

Wenn Sie Ihre gesammelten Werke nicht sofort verarbeiten, können Sie sie in einer verschließbaren Plastiktüte im Kühlschrank aufbewahren. Beutel mit Zip-Verschluss eignen sich besonders gut. Halten Sie die Wildkräuter feucht, dann lassen sie sich gut und gerne 3 Tage und länger im Kühlschrank aufbewahren.

Wer kein Plastik verwenden möchte, kann seine Kräuter genauso gut in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und in den Kühlschrank legen. Wildkräuter, die Sie mit Stiel pflücken, können Sie in ein Glas Wasser stellen und ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren. Das ist z.B. beim Gundermann, der Brennnessel und beim Giersch möglich.

Wurzeln und Zwiebeln von Wildkräutern lassen sich bei entsprechenden Bedingungen über mehrere Monate hinweg lagern. Graben Sie diese im Herbst mit einem Spaten aus der Erde und legen Sie sie in ein Gemisch aus trockenem Quarzsand und Torf. Entfernen Sie zuvor die Blätter, da diese sonst faulen, und bedecken Sie die Wurzeln und Zwiebeln mit dem Sand-Torf-Gemisch. An einem kühlen, dunklen Ort mit relativ hoher Luftfeuchtigkeit hält sich das Wildgemüse 3 bis 4 Monate.

Wildkräuter trocknen

Das Trocknen ist eine sehr schonende Konservierungsmethode. Sie können getrocknete Wildkräuter für Würzmischungen oder Tees verwenden. Wichtig ist, dass die Temperatur beim Trocknen nicht über 40°C steigt, damit die Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten bleiben.

Sollten die Pflanzenteile noch feucht sein, tupfen Sie sie vorsichtig mit einem Küchentuch ab. Dann legen Sie die Wildkräuter auf ein Gitterrost und trocknen sie bei maximal 40°C im Backofen. Die Backofenklappe muss dabei einen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Tipp: Stecken sie einen Kochlöffel zwischen Ofen und Klappe.

Falls Sie ein Dörrgerät zu Hause haben, können Sie die Wildkräuter auch hervorragend darin trocknen. Wichtig ist, dass der Vorgang möglichst zügig vorangeht, dass die Kräuter ohne Unterbrechung durchgetrocknet werden und die Temperatur nicht über 40°C steigt.

Alle Dörrgeräte, die wir Ihnen in unserem Shop anbieten, trocknen Ihr wertvolles Dörrgut schonend und in Rohkost-Qualität. Breiten Sie die Pflanzen direkt auf den Dörrgittern aus oder legen Sie zuerst eine Dörrfolie auf, auf der Sie die Kräuter verteilen.

Die Dörrgeräte von Sedona, Excalibur, Tribest und Wartmann erfüllen die Anforderungen an eine schonende Trocknung und eignen sich hervorragend für die Haltbarmachung Ihrer selbst gesammelten Wildkräuter.

Wenn sie rascheln, sind die Blätter trocken und können in luftdicht verschließbare Vorratsgläser abgefüllt werden. Um Platz in den Gläsern zu sparen, können Sie die getrockneten Wildkräuter mit den Fingern ein wenig zerbröseln, bevor Sie sie einfüllen.

Eine weitere Möglichkeit ist die Lufttrocknung. Binden Sie die Kräuter zu Bündeln zusammen und hängen Sie sie kopfüber an einem luftigen Ort auf. Die Kräuter sollten dabei nicht in der Sonne hängen. Diese Methode dauert etwas länger als das Trocknen im Dörrgerät. Zudem kann sich – bedingt durch die Umgebung – Staub auf die Kräuter legen oder Spinnen nutzen die Kräuterbündel für den Bau ihrer Netze.

Wildkräuter in Öl einlegen

In Öl eingelegte Blüten und Knospen von Wildkräutern sind ein Hingucker im Regal, eine Delikatesse auf dem Teller und ein ganz besonderes Geschenk für Freunde und Familie.

Kochen Sie Gläser und Deckel vor dem Befüllen gründlich aus. Sie müssen absolut sauber sein, weil sich sonst Schimmel bildet und Sie das Einmachgut wegwerfen müssen.

Füllen Sie kaltgepresstes Öl und Wildkräuter in das Glas und verwahren Sie es an einem kühlen und dunklen Ort. So können sich die eingelegten Wildkräuter bis zu einem Jahr halten.

Wildkräuter in Essig einlegen

In Essig eingelegte Wildkräuter sind eine willkommene Abwechslung und ein besonderer Gaumenkitzel. Befüllen Sie das zuvor ausgekochte und saubere Einmachglas mit den gewünschten Wildkräutern und gießen Sie es mit einem guten Essig auf. Luftdicht verschlossen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt, halten sich die eingelegten Wildkräuter bis zu einem Jahr.

Wildkräuter milchsauer einlegen

Sauerkraut kennen wir als das klassische, milchsauervergorene Gemüse. In vergangenen Zeiten war es gängige Praxis, Blattgemüse milchsauer einzulegen. Diese Methode ist nicht nur besonders schonend. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist dies die wertvollste Art der Haltbarmachung.

Zum milchsauren Einlegen von Wildkräutern benötigen Sie ein wildes Blattkraut – zum Beispiel Giersch, Schraub- oder Einmachgläser und etwa 2 Esslöffel Himalaya- oder Meersalz.

Tipp: Verwenden Sie kein Speisesalz mit zugesetztem Jod, dieses behindert die Milchsäuregärung.

Schneiden Sie das Wildkraut in Streifen, geben Sie es zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel und kneten Sie alles gut durch, bis Flüssigkeit austritt. Sind die Blätter mit Saft bedeckt, kommen die Gläser ins Spiel.

Die Gläser müssen vor dem Befüllen mit heißem Wasser ausgespült und gereinigt werden. Ansonsten besteht Schimmelgefahr! Nun füllen Sie das Wildkraut in die Gläser. Die Blätter müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Reicht der Saft nicht aus, gießen Sie mit klarem Wasser auf.

Lassen Sie die Gläser für etwa eine Woche bis zehn Tage bei Zimmertemperatur (14-18°C) ruhen. In dieser Phase kommt die Milchsäuregärung in Gang. Anschließend stellen Sie das eingelegte Kraut für 4 bis 6 Wochen in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort im Keller.

Wir wünschen Ihnen viel Freude auf Ihren Streifzügen durch die Natur und beim Experimentieren in der Wildkräuterküche.

Produkte zu den Rezepten

Tribest Personal Blender PB410 Standmixer
Tribest Personal Blender PB410: Der neue Kleine Standmixer für alle Lebenslagen Freuen Sie sich auf mehr Zeit für die Sonnenseiten des Lebens. Der kompakte Tribest Personal Blender PB410 macht das Zwischendurch-Mixen von Smoothies, Dips, Salsas, Babynahrung und mehr herrlich einfach und preiswert. Genießen Sie Ihre Smoothies mit den mitgelieferten Tritanbehältern in Büro, Schule, Uni und in der Natur. Oder bereiten Sie mit optionalen Glasbehältern raffinierte Dressings, Muse, Pestos  und Suppen für zu Hause zu. Der Tribest Personal Blender PB410 macht alles mit Kann man eine revolutionäre Vorgängerserie wie Tribest PB100, PB250, PB350 und 350XL noch toppen? Nein. Nicht Jeder. Aber: Tribest Personal Blender: Kann! Der Beweis ist der neue Tribest Personal Blender PB410! Er begeistert mit neuem Design und noch mehr Alltagstauglichkeit. So vielseitig dieser clevere Einportionen-Mixer ist, so einfach ist seine Bedienung. Mit den beiden Modi „Puls und „Dauer“ mixen Sie alle gewünschten Konsistenzen von herzhaft stückig bis cremig zart. Haben Sie  Lust auf einen Vitamin-Schub in der Mittagspause? Mixen Sie einen grünen Smoothie im bruchsicheren PBA-freien Tritanbehälter, Deckel zu – und fertig ! Sie möchten pikante Dips jetzt schon für die Party am Wochenende vorbereiten? Dann empfehlen wir die praktischen verschraubbaren Glasbehälter – die Mason-Jars - als optionales Zubehör. Einfach aufsetzen, mixen und ohne Umfüllen oder Kleckern ab in den Kühlschrank! Der passende Adapter ist beim PB410 schon mit dabei. Übrigens, auf den PB410 passen auch die Mixbehälter der Vorgängerserie PB150, PB250, PB250XL und PB350. Große Mixer fangen erst gar nicht an? Wenn Sie kleine Mengen an gehackten Nüssen, Leinsamen oder Kräutern brauchen, versagt ein teurer Hochleistungsmixer regelmäßig. Denn mit sehr kleinen Mengen können solche Mixer – ausgenommen Vitamix Ascent – nichts anfangen. Gut, dass es den Tribest PB410 gibt. Er ist für kleinste Mengen und Singleportionen geschaffen. Sieht gut aus und macht sich trotzdem klein Der schlank und stylish designte PB410 macht nicht nur in kleinen Küchen eine gute Figur. Dennoch drängt er sich nicht in den Vordergrund. Denn seine Maße sind eher klein und bescheiden. Und: Dank der Fußkonstruktion mit Kabelaufnahme steht er fest wie kein Modell zuvor. Wählen Sie Ihren Favoriten aus drei attraktiven Farben. Der Tribest Personal Blender PB410 ist kompakt, vielseitig und ausdauernd – Ihr Freund für jeden Tag!

ab CHF 179.00*

Angebot -18%
Tribest Personal Blender Glas
Personal Blender – Nur für kurze Zeit mit 2 Glasbehältern Der Personal Blender Glas bereitet Smoothies, Suppen, Eis und Dips mithilfe der regulierbaren Geschwindigkeit extra fein und cremig zu. Dank der mitgelieferten geruchs-und farbresistenten Glasbehälter lassen sich sogar Currysuppen, Himbeerpürees und grüne Smoothies bedenkenlos mixen, ohne dass Verfärbungen entstehen. Mit der optional aufrüstbaren Vakuumpumpe lassen sich Nährstoffe länger haltbar machen. Optimierte Ergebnisse dank einstellbarer Geschwindigkeit Beim Personal Blender PBG-5050 können Sie die Geschwindigkeit regulieren. Für den cremigen Smoothie oder das Sorbet wählen Sie beispielsweise eine höhere Stufe als für die Kürbissuppe oder das Pesto, bei der bei Bedarf gern noch Gemüse- oder Fruchtstücke erhalten möchte. Während des Mixvorgangs lässt sich die Geschwindigkeit jederzeit hoch- oder runterregulieren. Robust, sicher, vielseitig – Mixen im Glasbehälter Der Personal Blender wird mit hochwertigen Glasbehältern in zwei verschiedenen Größen geliefert: 600 und 1200 ml (die Angaben entsprechen den maximalen Füllmengen). Glas hat den entscheidenden Vorteil, dass es keine Gerüche oder Verfärbungen annimmt und so auch für Kurkuma und Rote Beete passt. Dank verwendetem Sicherheitsglas sind die Behälter zum Mixen und Transportieren zudem besonders robust und stabil. 600 ml Mixbehälter - Smoothies, Sorbets und Shakes für den Vitaminschub In dem 600 ml Behälter (= max. Füllmenge) lässt sich eine gute Smoothie-Menge für die täglichen Vitamine zubereiten. Mixen Sie aus verschiedenen Obst- und Gemüsesorten Shakes, klassische Frucht-Smoothies oder kalte Sorbets. Sollte mal etwas übrigbleiben, einfach im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag genießen. 1200 ml Mixbehälter für größere Mengen In dem 1200 ml Behälter (= max. Füllmenge) gleich zwei gute Smoothie-Menge zubereiten für Partner, Freunde, Kinder, Kollegen oder auf Vorrat für Sie. Der mitgelieferte Stößel, der auch als Löffel benutzt werden kann, sorgt bei Rezepten mit wenig Flüssigkeit für die nötige Vermengung. Die zusätzlich erhältliche Vakuum-Pumpe passt ebenfalls auf den 1200 ml Behälter – ready to vakuum. So machen Sie Ihre Kreationen länger haltbar ohne Verlust von Vitamine und Mineralien. Die Reinigung – einfach, schnell und gründlich Die Messerklingen sind herausnehmbar, wodurch eine besonders effektive Reinigung ermöglicht wird. Die zwei Glasbehälter können Sie einfach in die Spülmaschine geben und schon ist der PBG-5050 fertig für den nächsten Einsatz. Der Tribest Personal Blender PBG-5050 überzeugt mit seinen vielfältigen Mixergebnissen, die dank einstellbarer Geschwindigkeitsstufen optimal zubereitet werden können. Die hochwertige Ausstattung mit drei verschiedenen Glasbehältern für sicheres Aufbewahren und Transportieren macht den PBG-5050 zum perfekten Alltagsmixer.   Optionales Zubehör Vakuum Pumpe 54019

CHF 219.15* CHF 179.00*

Cashew-Stücke
Rohkost Cashew-Stücke Eigentlich sind Cashews keine Nüsse sondern die Kerne der sehr besonderen Frucht vom Kashubaums. Er trägt strahlend gelbe Scheinfrüchte ähnlich einer Birne: Die sogenannten Kashuäpfel oder Arillus mit ihren dickfleischigen Fruchtstielen. Weil das Fruchtfleisch schnell verdirbt, werden umgehend nach der Ernte daraus Marmelade oder Säfte hergestellt. Unterhalb des Kashuapfels befindet sich die eigentliche Frucht, in der Form des Cashewkernes. Die vitalstoffreiche Cashew Cashewkerne sind besonders reich an der essentiellen Aminosäure Tryptophan – im Körper wird sie zu Serotonin und Melatonin umgewandelt. Außerdem enthält die Cashewnuss viele Mineralien wie Magnesium und Eisen, aber auch Ballaststoffe, Vitamine und Fettsäuren. + Vitamine wie Niacin, Pantothensäure, Thiamin, Riboflavin, Folsäure, Vitamin K und E + Mineralien wie Kalium, Phosphor, Magnesium, Zink und Calcium, Eisen und mehr + Sekundäre Pflanzenstoffe wie natürliche Fettsäuren, Spurenelemente und Ballaststoffe, essentielle Aminosäuren – vor allem Tryptophan + Enzyme Die universelle Rohkost-Zutat: Unsere Cashew Stücke Schonend bei maximal 45°C getrocknet und nicht durch industrielle Bedampfung oder gar ein siedendes Ölbad denaturiert, erhalten wir für sie die hohe Qualität der Cashewkerne - geschmacklich und inhaltlich! Unsere Kerne werden sogar noch roh von Hand geknackt. Natürlich ist der Anbau nach ökologischen Grundsätzen und die rohköstliche Verarbeitung aufwendiger ... sie werden allerdings sofort den Unterschied merken! Cashews sind als Rohkost-Zutat kaum noch wegzudenken: Ob als eiweißspendendes Element in cremigen Smoothies, für köstliche Eiscreme oder pikant als würziger Cashew-Käse. Die Spezialinfo Rohköstliche Cashew-Rezepte finden Sie hier (PDF) Herkunftsland: Indonesien schonend getrocknete Cashewkernen in Rohkost Qualität von Hand geknackt, ohne Erhitzung besonders reich an Tryptophan hochwertiger Lieferant von Mineralien und Enzymen frei von Laktose und Milcheiweiß frei von Weizen und Gluten keine künstliche Reifungstechnik keine Dampfbehandlung keine chemische Behandlung

200 g (ab CHF 42.70* / kg)

ab CHF 8.54*

Agavendicksaft
Rohkost Agavendicksaft Unser Agavendicksaft süßt rohköstlich! Die Agaven für unseren Sirup werden in Mexiko biologisch ohne jede Chemie angebaut. Unsere Sorte Tequilana hat einen besonders hohen Fruchtzuckeranteil und enthält keine Glukose. Sie hat einen niedrigen glykämischen Index. Für die Gewinnung des süßen Saftes wird zunächst der innere Teil der Pflanze entnommen. Innerhalb des nächsten halben Jahres bildet die Pflanze täglich bis zu 1,5 Liter Pflanzensaft. Dieser Saft wird im Vakuum bei maximal 45 °C eingedickt. Während des gesamten Prozesses wird die Temperatur von 45 °C nie überschritten. Auf diese Weise bleibt ein Maximum der Enzyme und sekundären Pflanzenstoffe  erhalten. Diese Rohkost-Qualität sowie der Verzicht auf Konservierungsmittel resultieren in einer feinen, milden Fruchtsüße auf rein pflanzlicher Basis. Der Geschmack hat eine leichte Karamellnote. Pflanzliche Fruchtsüße Agavendicksaft ist eine hervorragende Alternative für Zucker oder Honig und somit sehr gut für eine vegane Ernährungsweise geeignet. Im Gegensatz zu vielen modernen Süßmitteln ist Agavendicksaft ein natürliches. Der zumeist bernsteinfarbene Sirup der Agaven ist süßer als Honig, allerdings nicht so dickflüssig. Er kristallisiert nicht aus und löst sich gut auf, weshalb er gern für verschiedene Speisen und Getränke verwendet wird. Unser Agavendicksaft hat 25% mehr Süßkraft als raffinierter Zucker und kann so besonders sparsam verwendet werden. Verzehrempfehlung: Nutzen Sie dieses Geschenk der Natur für Ihre Smoothies, Eiscremes, Puddings, Rohkost Kuchen, Kekse und mehr. Vegane Alternative zu Honig Süß aromatisch, mit einer feinen Karamellnote 25% höhere Süßkraft als Zucker Frei von Laktose und Milcheiweiß Frei von Weizen und Gluten Keine Dampfbehandlung Keine chemische Behandlung Herkunftsland: Mexiko Hinweis: Als natürliches Süßungsmittel changiert die Farbe von Agavendicksaft von nahezu transparenten über bernsteinfarbene bis zu dunklen Varianten. Je dunkler der Agavendicksaft ist, umso kräftiger wird der Geschmack in eine Karamellrichtung. Eine Änderung der Farbe stellt also keine Qualitätsminderung dar, sondern ist ein ganz natürlicher Vorgang.

490 g (ab CHF 18.59* / kg)

ab CHF 9.11*

Dr. Goerg Kokosöl
Dr. Goerg Kokosöl: Für Ihre vitale Ernährung und Ihre natürliche Schönheit Sie suchen ein wertvolles, vitales Nahrungsmittel und zugleich ein erlesenes Schönheitselixier? Dr. Goerg Kokosöl vereint beides. Der hohe Gehalt an kostbarer Laurinsäure verleiht rohköstlichen und veganen Speisen den Vitalstoffkick. Außerdem enthält das Naturöl Vitamin E und Phosphor. Sie träumen von samtweicher Haut und glänzenden Haaren? Probieren Sie Dr. Goerg Kokosöl. Der Schmelzpunkt liegt bei 24 °C. Verwöhnen Sie Ihre Haut und genießen Sie den wohltuenden Duft der Südsee! Hoher Gehalt an Laurinsäure: bis zu 60 % Aus erntefrischem Fruchtfleisch Rohkost-Qualität: 1. Kaltpressung bei unter 38 °C Mit Vitamin E Schmelzpunkt liegt bei 24 °C Zart aromatisch Auch perfekt zur Schönheitspflege Dr. Goerg Kokosöl: Höchste Qualität und Frische Dr. Goerg Kokosöl wird in 1. Kaltpressung aus dem Fruchtfleisch erntefrischer Bio-Kokosnüsse gewonnen. Die erste Pressung des frischen Kokosfleisches hat einen entscheidenden Einfluss auf die Qualität des Kokosöls. Nach dem Öffnen der Kokosnuss wird das frische Fruchtfleisch in die Ölpresse gegeben. Für das rohe Kokosnussöl werden nur sonnengereifte, ausgesuchte Kokosnüsse aus ökologischem Landbau verarbeitet. Der gesamte Produktionsprozess unterliegt strengsten Qualitätsansprüchen. Die Presstemperatur während der 1. Kaltpressung liegt unter 38°C. Dr. Goerg Kokosöl: Vitale, exotische Zutat für Ihre Speisen und Getränke Probieren Sie Dr. Goerg Kokosöl pur als Brotaufstrich oder als Salatdressing. Sie lieben asiatische Kreationen? Dann ist Dr. Goerg Kokosöl ein absolutes Must-have! Der dezent-exotische Geschmack verleiht Ihren Speisen einen Gruß aus dem Paradies. Kreieren Sie Ihren ganz persönlichen Frucht-Cocktail. Geben Sie eine Mango, Ananas und Kiwi sowie 1-2 Teelöffel Dr. Goerg Kokosöl und ein wenig Zitronengras in Ihren Vitamix. Befeuchten Sie den Rand Ihres Cocktailglases und streuen Sie ein wenig Dr. Goerg Kokosraspeln* darüber. So holen Sie sich die Tropen nach Hause! *bitte separat bestellen Dr. Goerg Kokosöl: Natürliche Schönheitspflege Kokosnussöl ist ein wahres Schönheitselixier. Cremen Sie sich nach dem Duschen mit reinem Kokosöl ein und spüren Sie, wie samtweich Ihre Haut wird. Genießen Sie den Duft der Südsee und erleben Sie ein ungeahntes, wohliges Körpergefühl. Ihre Haare erstrahlen im neuen Glanz, wenn Sie regelmäßig eine Kokosöl-Haarkur anwenden. Massieren Sie 1-2 Teelöffel, je nach Haarlänge, in die Kopfhaut ein. Verreiben Sie das wertvolle Naturöl anschließend bis in die Haarspitzen. Wickeln Sie ein Handtuch um Ihre Haare. Nach einer Stunde waschen Sie Ihre Haare erneut mit einem milden Shampoo – fertig! der Rasur erfrischt und beruhigt das wertvolle Öl die Gesichtshaut. Tipp: Bei Zimmertemperatur besitzt das Dr. Goerg Kokosöl eine feste, weiße Konsistenz. Erwärmen Sie es ein wenig. Das Öl wird flüssig. Jetzt ist es perfekt für die Schönheitspflege. Extratipp: Bewahren Sie ein Glas Kokosöl in der Küche auf und eines in Ihrem Badezimmer! Wussten Sie schon, dass... die Kokospalme auch „Baum des Himmels“ genannt wird? das auch in Muttermilch die wertvolle Laurinsäure vorhanden ist? die Kokospalmen für die Dr. Goerg Kokosprodukte in umweltschonender Mischkultur wachsen? der Anbau der Kokospalmen durch lokale Kleinstbauern erfolgt?

200 ml (ab CHF 3.98* / 100 ml)

ab CHF 7.97*

  • 30 Tage Rückgaberecht
  • Versandkostenfrei ab CHF 150.-
  • CHF 50.- Mindestbestellwert
Mit gutem Gewissen täglich genießen. 
1
VEGANE QUALITÄT: REIN PFLANZLICH

Unsere Produkte sind frei von tierischen Bestandteilen. Aus Liebe zur Natur und zu Ihrer Gesundheit.

2
ROHKOST: SCHONENDE HERSTELLUNG

An unsere Produkte setzen wir höchste Ansprüche. Gentechnik und Bestrahlung sind ebenso tabu wie Trocknungstemperaturen über 45° C. 

3
PURE NATUR: FREI VON ZUSATZSTOFFEN

Nichts ist so vollkommen wie die Natur! Genießen Sie Produkte maximaler Naturbelassenheit, ohne synthetische Vitaminzusätze, Konservierungsstoffe oder Füllmittel. 

4
OHNE PALMÖL: DEM REGENWALD ZULIEBE

Keimling Naturkost hat sich schon vor vielen Jahren für einen konsequenten Verzicht auf Palmöl entschieden. Unser Sortiment ist zu 100% palmölfrei.

5
ÖKOLOGISCHER LANDBAU: FÜR 100% BIO-QUALITÄT

Unsere Zulieferer betreiben kontrollierten ökologischen Landbau. Das heißt, kein synthetischer Pflanzenschutz, keine Mineraldünger und erst recht keine Gentechnik. 

#keimlingnaturkost
folge uns auf instagram
Loading...
Newsletter abonnieren und CHF 10 Gutschein sichern!
Abonnieren Sie den kostenlosen Newsletter und verpassen Sie keine Neuigkeiten oder Aktionen mehr - jetzt anmelden und CHF 10 Gutschein sichern!
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.