Was ist Rohkost?
Rohkost – das ist unverfälschter Genuss, gesunde Vielfalt und ein Höchstmaß an Lebendigkeit. Zur rohköstlichen Ernährung gehören beinahe alle Lebensmittel, die Sie auch aus der heißen Küche kennen. Der Unterschied liegt einzig in der Temperatur...
Natur pur auf dem Teller
Rohkost – das ist unverfälschter Genuss, gesunde Vielfalt und ein Höchstmaß an Lebendigkeit. Zur rohköstlichen Ernährung gehören beinahe alle Lebensmittel, die Sie auch aus der heißen Küche kennen. Der Unterschied liegt einzig in der Temperatur. In der Rohkost-Küche wird kein Lebensmittel über 45°C erhitzt. Dadurch bleiben der pure Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten. Wir bei Keimling Naturkost nehmen nur Produkte mit maximaler Naturbelassenheit und köstlichem Geschmack in unser Sortiment auf.
- Kein Erhitzen über 45°C
- Erhalt der Inhaltsstoffe
- Natürlicher Geschmack
Rohkost vs. Kochkost: Was macht den Unterschied aus?
Wer die natürlichen Ressourcen unseres Planeten schützen und sich umweltbewusst ernähren möchte, der greift beim Einkauf zu nachhaltig produzierten Lebensmitteln. Wer zudem seine Lebensmittel in reiner, unverfälschter und lebendiger Form genießen möchte, der bereitet seine Mahlzeiten in Rohkostqualität zu. Doch was bedeutet Rohkostqualität? Die Antwort liegt in der Temperatur.
Die Rohkost bietet eine schier unerschöpfliche Zutaten-Palette, aus denen die wunderbarsten Kreationen entstehen. Alles ist erlaubt – solange es nicht über 45°C erhitzt wird. Rohe Lebensmittel wie Samen, Nüsse, Kerne, Gemüse und Obst enthalten von Natur aus Nährstoffe.
Beim Erhitzen der Nahrung über 45°C können wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und andere Vitalstoffe verloren gehen. Besonders wichtig sind auch die in roher Nahrung vorkommenden Enzyme, die durch Hitzeeinwirkung zerstört werden können.
Die Rohkost bietet eine schier unerschöpfliche Zutaten-Palette, aus denen die wunderbarsten Kreationen entstehen. Alles ist erlaubt – solange es nicht über 45°C erhitzt wird. Rohe Lebensmittel wie Samen, Nüsse, Kerne, Gemüse und Obst enthalten von Natur aus Nährstoffe.
Beim Erhitzen der Nahrung über 45°C können wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und andere Vitalstoffe verloren gehen. Besonders wichtig sind auch die in roher Nahrung vorkommenden Enzyme, die durch Hitzeeinwirkung zerstört werden können.
In der Rohkost heißt es also: Solange wir unter 45°C bleiben, können wir unsere Lebensmittel nach Herzenslust mixen, pürieren, mahlen, dörren – oder eben ganz pur und unverarbeitet genießen
Warum Rohkost essen gut und vegane Rohkost am besten ist:
Pflanzliche Rohkost ist im Trend. Weil sie die Natur und das Leben respektiert. Weil sie uns ein Maximum an Vitaminen, Enzymen und naturbelassenen Mikro- und Makronährstoffen garantiert. Und weil sie lecker, fantasievoll und abwechslungsreich ist.
„Really-Raw“ ist die erste unabhängige Rohkost-Zertifizierung in Europa:
Um verbindliche Qualitätsstandards bei pflanzlicher Rohkost zu fördern, hat Keimling Naturkost-Geschäftsführer Winfried Holler mit weiteren engagierten Händlern und Herstellern die Rawfood Association e. V. und das „Really-Raw“-Gütesiegel ins Leben gerufen. Ein „Really-Raw“-zertifiziertes Lebensmittel erfüllt strengste Qualitätskriterien und bietet als erste unabhängige Rohkost-Zertifizierung in Europa höchste Sicherheit beim Einkauf.
Die Qualitätskriterien des „Really-Raw“-Standards:
- Das Lebensmittel darf ausschließlich natürliche Zutaten enthalten
- Anbau und Herstellung müssen zertifizierten Bio-Standards entsprechen
- Kein Erhitzen über 45 °C, auch nicht von einzelnen Bestandteilen
- Strikte Temperaturkontrolle bei Transport und Lagerung
- Schonende Verarbeitung ohne Denaturierung der wertvollen Biomoleküle
- Aktive Enzyme, Mikro- und Makronährstoffe müssen maximal erhalten bleiben
- Nachverfolgbarkeit von Ernte, Verarbeitung, Verpackung und Transport
- Die Einhaltung aller Kriterien muss durch ein unabhängiges Zertifizierungsunternehmen kontrolliert und bestätigt werden
Achtung Denaturierung – was bei Rohkost zu beachten ist!
Lebensmittel mit „Really-Raw“-Zertifikat werden so verarbeitet, dass eine Denaturierung der enthaltenen Inhaltsstoffe unterbleibt. Beim Denaturieren werden Biomoleküle (z. B. Proteine oder DNS) im Lebensmittel so verändert, dass sie ihre biologische Funktion nicht mehr erfüllen können.
Die bekannteste Denaturierung ist die durch Hitze (z. B. Eiweißgerinnung) wie wir es beim Kochen oder Braten eines Hühnereis augenscheinlich erleben. Aber auch durch Druck, chemische Reaktion oder Bestrahlung können Biomoleküle denaturieren und damit aus Ernährungssicht wertlos werden. Viele schädliche Verbindungen wie die berüchtigten Transfette und Acrylamide entstehen beim Erhitzen.
Die bekannteste Denaturierung ist die durch Hitze (z. B. Eiweißgerinnung) wie wir es beim Kochen oder Braten eines Hühnereis augenscheinlich erleben. Aber auch durch Druck, chemische Reaktion oder Bestrahlung können Biomoleküle denaturieren und damit aus Ernährungssicht wertlos werden. Viele schädliche Verbindungen wie die berüchtigten Transfette und Acrylamide entstehen beim Erhitzen.
Was Sie beim Rohkost-Einkauf beachten sollten..
Leckere Pizza, herzhafte Brote und Müslis, verführerisches Schoko-Konfekt und köstlich warme Speisen – all das ist auch in Rohkost-Form möglich. Insbesondere, wenn ein Lebensmittel aus mehreren Zutaten besteht und beispielsweise auch Öle, Süßungsmittel und Gewürze enthält, ist genaues Hinsehen erforderlich. Eine gesetzliche Regelung, was sich Rohkost nennen darf, gibt es bis heute nicht.
So kommt es immer wieder vor, dass angebliche „Rohkost“-Produkte erhitzte Zutaten wie geröstete Nüsse, gerösteten Kokosblütenzucker oder raffinierte Öle enthalten – von tierischen Zusatzstoffen ganz zu schweigen. Das „Really-Raw“-Qualitätssiegel gibt Verbrauchern die Sicherheit unverfälschter und regelmäßig kontrollierter veganer Rohkost.
So kommt es immer wieder vor, dass angebliche „Rohkost“-Produkte erhitzte Zutaten wie geröstete Nüsse, gerösteten Kokosblütenzucker oder raffinierte Öle enthalten – von tierischen Zusatzstoffen ganz zu schweigen. Das „Really-Raw“-Qualitätssiegel gibt Verbrauchern die Sicherheit unverfälschter und regelmäßig kontrollierter veganer Rohkost.
Warum ist Sicherheit beim Rohkost-Einkauf so wichtig?
Viele Menschen, die sich dazu entscheiden, sich rohköstlich zu ernähren, -Rohkost reinfallen erwarten gesundheitliche Verbesserungen. Diese können natürlich nur dann eintreten, wenn sie auch wirkliche Rohkostprodukte verzehren und nicht auf Fake-Rohkost reinfallen.
Unser gesamtes Really-Raw Sortiment finden Sie hier: https://www.keimling.de/lebensmittel/really-raw/