Bärlauchpesto mit Mandeln + Olivenöl

Zutaten

• 200 g Bärlauch
• 30 g Mandeln
• 150-250 ml Olivenöl
• 1 Zitrone (Saft)
• 3 EL Hanfsamen
• 2 EL Hefeflocken
• 1 Knoblauchzehe
• 1 TL Salz
• ½ TL Pfeffer
• ½ TL Chiliflocken (optional)

Zubereitung

Bärlauch waschen, trocken tupfen und in einen Hochleistungsmixer geben.
Die restlichen Zutaten zum Bärlauch geben. Alles zu einer sämigen Masse mixen. Bei Bedarf noch etwas Öl dazu gießen. Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept Bärlauchsuppe
von Lynn Hoefer

Zutaten für 2-3 Personen

• Ca. 500 g Gemüse (z. B. Karotten, Petersilienwurzel, Brokkoli, Kartoffeln)
• 1 Zwiebel
• 1 EL Olivenöl
• 1 EL Kräuter der Provence oder Kräuter nach Wahl
• 30 g Bärlauch
• 50 g Cashewkerne
• 600 ml Gemüsebrühe, ggf. mehr
• Saft von ½ Zitrone
• Meer- oder Steinsalz und Pfeffer zum Abschmecken
• Ca. 30 g Zedernkerne

Zubereitung

Das Gemüse waschen und würfeln. Die Zwiebel schälen und vierteln. Das Gemüse und die Zwiebel mit etwas Olivenöl, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer marinieren und im Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 30–40 Minuten backen. Die Röstzeiten des Gemüses können variieren, also Kartoffeln z. B. früher in den Ofen geben als weicheres Gemüse wie Brokkoli. 
Das geröstete Gemüse mit dem Bärlauch, den Cashewkernen und der Gemüsebrühe in den Blendtec geben und die Suppenfunktion auswählen. 
Nach dem Pürieren einmal nachschauen, ob die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Wenn sie noch zu dickflüssig ist, mehr Gemüsebrühe dazugeben. Erneut die Suppenfunktion auswählen. 
Die warme Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zedernkernen garnieren.
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