Leichter Johannisbeer-Mandelkuchen, roh-vegan
Fruchtiger und sommerlicher Kuchen von Angela Griem.
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de | Instagram: @createrawvision
Dieser fruchtige und sommerliche Kuchen besticht mit einem einzigartigen Geschmack und wenig Fett. Der Teig schmeckt fein und mild und ist leicht und schnell zubereitet. Die roten Johannisbeeren bilden einen perfekten Kontrast zum Teig und sorgen so für ein leicht säuerliches Aroma. Der Kuchen ist schnell zubereitet und genauso schnell wieder
aufgegessen. Die Roten Johannisbeeren können durch Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren ersetzt werden.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
200 | g | Mandeln |
200 | g | Kokosraspeln |
80 | g | Kokosblütenzucker (ist nicht roh - alternativ ein roh-veganes Süßungsmittel verwenden) |
1 | TL | Vanillepulver |
300 | g | getrocknete Buchweizenkeimlinge gemahlen |
150 | ml | Wasser |
3 | EL | Kokosöl |
2.5 | EL | Flohsamenschalen |
400 | g | Rote Johannisbeeren |
Zubereitung
Ausrüstung
Hochleistungsmixer, Küchenmaschine mit S-Einsatz, Eckige Backform
- Mandeln mit kaltem Wasser gut abspülen und dann mit Kokosraspeln und Vanillepulver in der Küchenmaschine mit S-Einsatz verarbeiten.
- Buchweizenmehl und Wasser dazugeben und in den Teig einarbeiten.
- Anschließend das geschmolzene Kokosöl und 1 EL Flohsamenschalen dazugeben und mit den Händen in den Teig einkneten. Mit 50g Kokosblütenzucker und Vanillepulver abschmecken. Für circa 20 Minuten quellen lassen.
- Springform mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Fingern gleichmäßig hineindrücken.
- Die Johannisbeeren mit einer Gabel zerquetschen und mit 3 EL Kokosblütenzucker und 1,5 EL Flohsamenschalen vermischen. Mit Kokosblütenzucker abschmecken und auf dem Kuchenteig verteilen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 1.276,1 kJ | |
Kalorien | 305,0 kcal | |
Eiweiß | 5,9 g | |
Fett | 20,5 g | |
Kohlenhydrate | 22,2 g |