Indische Pizza mit Kurkumasoße
Entdecke eine neue vegane Köstlichkeit! Mit diesem Rezept zauberst du aus Mandeln, Flohsamenschalenmehl und Leinsamenmehl einen leckeren Teig. Der wird mit Gemüse belegt und mit einer köstlichen Kurkumasoße verfeinert. Klingt gut? Dann probiere es aus!
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Ausrüstung:
Küchenmaschine mit S-Einsatz
Dörrgerät oder Backofen bei 40 °C mit offener Tür
Hochleistungsmixer
Springform ⌀ 27 cm
Zutaten für circa 2 Pizzen mit etwa 30 cm Durchmesser:
Teig:
150 g rohe Mandeln, für 10 Stunden ober über Nacht in Wasser eingeweicht
100 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
50 g gekeimte Gerstenflocken, gemahlen
1 gelbe Paprikaschote
1 mittelgroße Karotte
1 EL rohes Olivenöl
½ TL Pfeffer
200 ml Wasser
1 Prise Salz
3 EL Leinsamen, gemahlen
1 TL Flohsamenschalen, gemahlen
Gemüse:
1 rote Zwiebel, fein gehackt
1 mittelgroße Stange Lauch, in dünne Scheiben geschnitten
1 große Karotte, geraspelt
2 kleine gelbe Paprikaschoten, fein gewürfelt
2 kleine rote Paprikaschoten, fein gewürfelt
80 g Erbsen
2 EL rohes Olivenöl
1 Msp. Salz
Kurkumasoße:
100 g Mais, frisch oder gefroren
2 EL rohes Cashewmus
1 TL Reismiso
1 EL Apfelessig
1 TL Kurkumapulver
1 EL Hefeflocken
¼ TL Pfeffer
150 ml Wasser
½ TL Flohsamenschalen
Zubereitung Pizzateig:
Mandeln mit kaltem Wasser gründlich abspülen und dann zusammen mit allen anderen Zutaten, außer Flohsamenschalenmehl und Leinsamenmehl, in der Küchenmaschine mit S-Einsatz zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken, dann Flohsamenschalenmehl und Leinsamenmehl dazugeben und für mindestens 15 Minuten quellen lassen.
Den Teig in die Springform geben, glattstreichen, einen kleinen Rand hochformen und dann für mindestens zwei Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
Anschließend aus der Springform nehmen und entweder über Nacht oder für mindestens circa drei Stunden auf einem Dörrgitter mit Dörrfolie bei 42°C trocknen lassen. Dann mithilfe eines weiteren Dörrgitters den Teig von der Folie lösen und wenden. Anschließend sofort noch einmal wenden, damit der Teig richtig herum auf dem Dörrgitter liegt. Für weitere zwei Stunden im Dörrgitter trocknen.
In der Zwischenzeit das Gemüse mit dem Olivenöl und dem Salz in einer Auflaufform vermischen und für mindestens drei Stunden unter gelegentlichem umrühren im Dörrgerät bei 42 °C marinieren lassen.
Alle Zutaten für die Kurkumasoße, außer den Flohsamenschalen, im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme verarbeiten. Mit Cashewmus, Kurkumapulver, Reismiso, Apfelessig und Pfeffer abschmecken. Dann die Flohsamenschalen dazugeben und noch einmal gut verarbeiten.
Die Kurkumasoße auf dem Teig verteilen und das marinierte Gemüse darauf verteilen.